Tradizioni Locali

L'artigianato, la cucina e il folklore che caratterizzano l'identità di Pignola

Artigianato In Declino

Arte degli Scalpellini

schedule XVII-XVIII secolo (periodo di massimo splendore)

L'arte degli scalpellini è la tradizione artigianale più importante di Pignola. Tra il XVII e XVIII secolo, gli scalpellini locali realizzarono oltre 200 portali in pietra scolpita che oggi caratterizzano il centro storico del paese.

Scopri di più arrow_forward
Artigianato In Declino

Arte del Ferro Battuto

schedule XVII-XVIII secolo (periodo di massimo splendore)

L'arte del ferro battuto è una tradizione artigianale importante di Pignola. I fabbri locali realizzarono balconi, cancelli, ringhiere e altri elementi decorativi in ferro che adornano i palazzi storici del centro.

Scopri di più arrow_forward
Cucina Tradizionale Attiva

La Cuccia di Santa Lucia

schedule 13 Dicembre

La Cuccia è un piatto tradizionale che si prepara in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre). È composto da grano bollito condito con ceci, fagioli e altri legumi, e rappresenta un piatto della tradizione contadina lucana.

Scopri di più arrow_forward
Rito Attiva

La Fanòia di Sant'Antonio

schedule Tradizione secolare ancora viva

La Fanòia è il grande falò che viene acceso la sera del 16 gennaio davanti alla Chiesa di Sant'Antonio Abate. Il falò rappresenta un momento di aggregazione e di festa per tutta la comunità e simboleggia la purificazione dal male.

Scopri di più arrow_forward
Rito Attiva

La Processione della Uglia

schedule Tradizione secolare ancora viva

La processione della Uglia è un rito che si svolge la notte tra sabato e domenica, vigilia dell'arrivo della Madonna del Pantano. Un grande falò accompagna i fedeli dal paese al Santuario in una suggestiva processione notturna.

Scopri di più arrow_forward